Перспективы накопительного страхования в мире

Во всем мире люди, которые думают о будущем, не упускают из виду в первую очередь столь важный вопрос, как накопительное страхование.

Этот продукт давно и прочно вошел в жизнь человечества, но до сих пор известен еще не всем, а на отдельных этапах развития общества и мира с его продажей возникают дополнительные трудности.


Причинами тому становятся:

  1. Кризис в экономике;
  2. Неуверенность населения в сохранении стабильности государства через много лет;
  3. Недостаток налоговых и иных стимулов со стороны государства;
  4. Малочисленность основного потребителя услуги – представителей среднего класса.

В западных странах сегодня накопительным видом страхования пользуется больше половины населения. Впрочем, сам институт там и зародился уже два столетия тому назад, и потому на родине он более популярен, чем в других уголках мира.

На Западе все проще – как только человек начинает получать зарплату, так и из его дохода отчисляются страховые взносы. Безусловно, договора не заключаются в принудительном порядке, все по доброй воле. Но «вроде как так уж заведено, и иначе просто быть не может, ведь польза-то уже давно и всем известна». Не зря же мы удивляемся их большим пенсиям.)

Одним словом, в наиболее стабильных и развитых в экономическом плане странах, для людей является общепринятой практикой использовать данный вид страхования.

Это надежный способ защитить семью, обеспечить достойную пенсию, и потому даже не обсуждается нужно оно или нет. Практике этой много лет, она работает и по сей день безотказно.

Перспективы развития

Со временем накопительное страхование преодолевает многие сложности, становится все более популярным и в остальных странах. Немалую лепту вносят в это внутренние органы власти государства.

К примеру, с 2015 года в России владельцы полисов могут получить социальный вычет по налогу со своих доходов.

Речь идет о том, что вернуть уже уплаченные налоги могут обладатели долгосрочных договоров страхования, заключенных на срок от пяти и более лет. В этом случае из бюджета вернется вычет на сумму не более 15600 рублей в год, а в совокупности не более 120 тысяч.

Таким образом, перспективами развития накопительного страхования являются реформы, в частности – налоговые, пенсионные. Последние заключаются в том, чтобы застрахованное лицо имело больший выбор форм для реализации своих прав, а также в том, чтобы привлекать негосударственные организации к реализации гарантий по социальному страхованию.

Это поможет постепенно привлечь интерес людей к организованному страховому сбережению. По прогнозам экспертов, налоговые льготы позволят добиться прироста взносов на 20-25%.

Дополнительные возможности

Развитие ипотеки – еще одна крупная жила для стимулирования рынка накопительного страхования. Государство и здесь является одним из ведущих игроков, устанавливая правила, с которыми не поспоришь. Таким образом, оно убивает сразу двух зайцев, ведь в результате и экономика получает толчок к развитию.

Речь идет о том, что страховые компании, получая от клиентов денежные средства, инвестируют их в долгосрочные ценные бумаги, а это и становится для экономики дополнительным ресурсом, да еще и предоставленным на долгие годы.

Накопительное страхование открывает перед человеком дополнительные возможности, и со временем их будет становиться все больше.


В итоге человек осознает, что так выгоднее, ведь можно реализовать долгосрочные задачи и цели с наибольшей эффективностью, при этом быть защищенным от несчастного случая, болезни, травмы, сохраняя и приумножая свои денежные средства.


Поэтому прогнозы на будущее здесь самые оптимистичные, и не страшно, что временами возникают трудности – они вполне преодолимы при правильном подходе со стороны государства.

Написать

четырнадцать − один =