Основной принцип финансовой пирамиды

«Не тратьте ваши денежки. Иначе быть беде.»

Выражение «финансовая пирамида» знакомо и понятно даже ребенку. Хотя термин известен с начала 19 века, в своем нынешнем значении он появился в России в 90-х годах после развала печально известной компании «МММ».

Сравнение аферы Мавроди с пирамидой оказалось очень точным, и выражение тут же стало нарицательным, обозначающим особый тип мошенничества.

Любопытно! В других языках точных аналогов термин не имеет, разве что в английском pyramid scheme означает жульничество.

Что такое финансовая пирамида

Абсолютно все финансовые пирамиды основываются на одном принципе – вносимые участниками деньги не работают, а распределяются между другими, «вышестоящими» участниками.

То есть, вместо того, чтобы огромные суммы инвестировать или вкладывать в производство, их просто-напросто перераспределяют. Причем, львиную долю – около 90% от общей суммы – забирают себе организаторы пирамиды.

Оставшиеся 10% идут на очередные рекламные сообщения и дивиденды тем, кто успел присоединиться к пирамиде в самом начале.

Любопытно! Самая крупная финансовая пирамида за всю историю «построена» американским финансистам Бернардом Мейдоффом.

Крах любой финансовой пирамиды неизбежен. Это лишь вопрос времени.

Причина естественна и банальна – скудеет приток новых клиентов, а, следовательно, и денежных взносов. Осуществлять выплаты становится невозможным. Поскольку деньги не работают, а самостоятельно увеличиться они не могут, сумма остается неизменна.

В лучшем случае все останутся «при своих». Но этот вариант утопический – не для того организаторы «строят» пирамиду, чтобы остаться с тем, с чего начали. В результате «верхушка» пирамиды срывает куш, а основная масса теряет последнее.


Типы финансовых пирамид

Все многообразие финансовых пирамид можно отнести к двум типам:

  • Классическая пирамида, или принцип Понци.
  • Многоуровневая пирамида.

Двойное название первого типа пирамид обусловлено тем, что подобные финансовые аферы имеют давнюю историю, исчисляемую несколькими веками. Но наиболее масштабный «проект» организовал в 20-х годах ушедшего века американский жулик и авантюрист Чарли Понци. Благодаря размаху мошенничества его имя и осталось в анналах истории.

Согласно «ноу-хау» Понцы, команда организаторов приглашает людей вложить деньги в некое высокодоходное предприятие, и через некоторое время получить свои деньги обратно с существенной «добавкой».

Делать ничего не нужно вообще – только ждать вожделенной суммы. Схему, реализованную Понци, через десятилетия с блеском повторил Мавроди.

Любопытно! По большому счету, Пенсионный фонд – не что иное, как своеобразная разновидность финансовой пирамиды.

Многоуровневая пирамида отличается от классической тем, что «в дело» приглашаются не вкладчики, а активные участники финансового процесса. Основной принцип финансовой пирамиды — человек должен внести вступительный взнос и приобрести определенный товар для продажи.

Вся «фишка» в том, что участник может получить не только деньги от личной реализации товара, но и долю с продаж приглашенных им людей. То есть существует прямая финансовая заинтересованность в вовлечении все новых, и новых участников.

Деньги распределяются по уровням (отсюда и название) – чем ближе к «острию» пирамиды, тем выше дивиденды. По принципу многоуровневой пирамиды сейчас работают многие торговые компании.

Любопытно! Как правило, себестоимость товаров для реализации – копейки. Но для конечного клиента цена завышается в десятки, а то и в сотни раз.

Аналитики в один голос утверждают, что финансовые пирамиды еще не исчерпали свой потенциал.

А это значит, все более изощренные способы обмана и «вытягивания» наличных поджидают доверчивых и алчных любителей «легких денег».

Написать

семнадцать + 6 =